カルボナーラ
このあいだ、久しぶりにカルボナーラを作った。
参考にさせていただきました。
カルボナーラってそんなに前からあったっけ?
20~30年前にはなかったような。
(田舎だったからこういうハイカラな料理は
周りになかっただけかもしれないが)
仮にあったとしても当時の環境でレシピを得るには、
テレビのお料理番組を一心不乱にメモするか、
こじゃれたお料理本を買うかしかなかったはず。
それがいまじゃあチョチョっと検索すれば
出てくる出てくる、レシピはもちろん、
ウンチクやお店の評価、それを中心にした献立、
アレンジ、自分で作ったやつの画像とか。
情報が多すぎて、自分がほしいものが捜せないってことや
じつは嘘だった、なんてこともままあるが、
あらためて、便利な世の中になったものだ、としみじみ思う。
……なんか、おじいちゃんぽくなってきたので
今回はこの辺で。