ささげとサツマイモのつる
隣のおじさんからささげと
サツマイモのつる(というか葉っぱの茎)
をいただきました。
お隣はお百姓さんというわけではないけど、かなり広い畑をお持ちで、季節ごとに旬の野菜をいろいろいただいています。
お隣さん、いつもありがとう(^^)
さて、ささげはともかく、サツマイモのつるは俺もおかあちゃんも料理したことはおろか、食べたことさえない。
隣のおじさんは「俺はこのつるが好きだから、サツマイモをつくっている。イモはおまけみたいなもんだ」とまで言ってたから、けっこうおいしいものなんでしょう。
困ったときのクックパッド頼み、ということで「サツマイモ つる」で検索してみると、それなりにありますね~。
あっちこっちのレシピをつまみ食いして、適当に煮てみました。
左下のがそれです。
フキみたいな食感で、ほんのりサツマイモの甘さと香りがしておいしいです。
そんなにバクバクと食べるものでもないけど、食卓にのぼっていればちょいちょいつまむかな。
ささげは、写真には写ってませんがごま和えと、以下を参考に作りました。
ささげニンニクは特においしかったです。おかげで大量消費できました。
まだまだ知らない、おいしいものがたくさんあるんだな~と思いました。