いまごろ「石倉三郎流ベチャっとしないコロッケ」を作ってみた
去年のいつだったか忘れたが、『ぴったんこカン・カン』で石倉三郎さんが菅野美穂さんに料理を教えていた。
そのなかにコロッケもあったのだが、これがなかなかうまそう。
「いつか作ってみようっと」
と思っていたのだが、ようやく作る気になった。
レシピはこちらを参考にさせていただいた。ありがとうございます。
……10月14日の放送だったんだ。
実際に作る気になるまで10ヵ月もかかるわたしって、いったい……。
レシピの半分の量で作ったが、普通サイズ(各家庭で大きさが違うだろうけど)で14個もできた。
そのうちの一つがこれです。
左の汁物は、賞味期限が近づいた薄口しょうゆを救済するためのきのこ汁。季節はずれだが仕方あるまい。むすめはきのこ好きだし。
上のオクラは『きのう何食べた?』10巻#73より、オクラの辛みそがけ。#73のお話はコロッケパンの回なんだよね~。たまたまだけど。
……実は、14個のコロッケのうち、5個は冷凍保存して9個を揚げたんだけど、最初に揚げた3個以外、すべて爆発させてしまった。
我流でコロッケは何度も作ったことがあるけど、はじめて爆発を経験した。油は飛び散るし、天ぷら鍋の油はコロッケの中身でドロンドロンになっちゃうし、なんて悲惨なんだろう。
最初の3個は無事揚がっているので、それ以降は油温が低かったんだと思われる。また、レシピにあった衣液を作ってから時間をおいてしまったので、小麦粉と卵水が分離していたのかもしれない。
ほんとは、きつね色にきれいに揚がった9個のコロッケをドドーンと積んだ写真を撮りたかったんだけどねぇ……。ちなみに上の写真はおかあちゃんが撮っておいてくれました。
はじけたコロッケはちゃんと食べましたよ、わたしが。
油っぽくなっちゃったけど、味はおいしかった。
おかあちゃんもむすめも気に入ったらしく、ガツガツと食べてくれた。
週末、冷凍保存したコロッケを揚げることになりそうだ。
今度こそきれいに揚げて、おいしそうな写真をアップしたいと思う。