重陽の節句のごはん
昨日は報酬日のあと最初の土曜日。
ちょっとしたごちそう(?)になった。
ごはんは醤油おこわ。新潟には普通の赤飯もあるけど、この醤油おこわを「赤飯」ということもある。……あったような気もする。
レシピはこちらを参考にさせてもらった。
cookpad.com近所のエーコープに金時豆のドライパックがあったと思っていたが、違う店と勘違いしていたようで、ミックスビーンズのドライパックで代用した。見た目がちょっとアレだけど、味はおいしくできたんじゃないかな。
真ん中はカツオのたたきのカルパッチョ風。
ドレッシングは、
を参考にした。偏食女王のむすめもこれなら野菜(といっても玉ねぎ、茗荷、青じそしかないけど)ごと食べてくれる。
で、右の紫色の妖しいものは菊のおひたし。去年採れた「かきのもと」(山形だと「もってのほか」というらしいが、あえて新潟での呼び名で)という菊の花を冷凍保存しておいたものだ。
昨日は9月9日で重陽の節句。「重陽の節句」というと旧暦で、と思っていたけど、おととい古本で買った
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を読んでいたら重陽の節句のことが描いてあって、新暦でも「ま、いっか」とあわてて菊花を解凍した次第。
ほんとは「菊酒」なんかがいいんだけどね~。
今年もめげずに「かきのもと」をつくっているから、来年の重陽の節句用に菊酒でもつくろうかしらん。