ホワイトデー:スコッチエッグと定番のナポリタン(画像ナシ)
昨日はホワイトデーということで、晩ご飯担当はおとうちゃんに(>o<)。
いやいや、チョコもらってないし。(むすめの「友チョコ」は作らされたが。)
でも、なんだかんだ言って作るおとうちゃん。
ナポリタンは我が家の定番で、すでに何回も作ってきたが、スコッチエッグは初めて。
おとうちゃんが小学生の頃の給食にはたまに出ていたが、おかあちゃんは「スコッチエッグってなに?」と知らない様子。
じゃあ、作ってあげましょう。
給食のは中のゆで卵が固ゆでだったけど、ネットでレシピを探したら半熟のやつがあったので、それに決定!
……。
……。
……。
いちおう、できた。けれど……。
外側の肉が割れて、中のゆで卵の白身部分がむにょっと外に出てきてしまった。
割ってみると確かにゆで卵の黄身はトロットロ♪ けれど卵の周りの肉がうっすらピンク色(ToT)。
肉部分がしょっぱい。
失敗だ。写真を撮る気も失せたので、画像もナシ。
おかあちゃんとむすめは「おいしい」と言って、お腹がはち切れるほど食べてくれたけど、気を使わせているようでなんだか虚しい。
レシピどおりに作ったはずの肉部分がやけにしょっぱかったのは、塩のせいだけではなかった。
くやしいから、他のレシピで再チャレンジだ。