母の日の晩ごはん 2020
昨日は母の日だった。
こういうご時世だから時間があり余って…、というわけではないのだが、最近の晩ごはんは比較的ごちそう続き。
だから、母の日だからって特別なごちそうにしなくてもいいのかな、なんて思っていたが甘かった。
おかあちゃんのリクエストは「たらこスパゲッティとロールキャベツ」。
スパゲッティはむすめ、ロールキャベツはおとうちゃんが作るんだそうだ。
……御意。
むすめが担当するたらスパは、すでに何度も作っているので、特に問題はないだろう。
問題はおとうちゃんのロールキャベツだ。たしかこれまでに作ったことはないはず。
まあでも、肉だねはハンバーグみたいなもんだし、それをキャベツで巻いて煮込めばいいんだろ? なんとかなるさ。
で、レシピはいつもの『一生作り続けたいおかず』を参考にした。
季節的にどうかな、とも思うけど、昨日は雨降りで肌寒いくらいだったし、なによりおかあちゃんのいうことには逆らえない。
買ってきた春キャベツが、外から3~6枚、黒くなっていて使えず、芯に近い小さい葉を重ねて使ったなどということもあったが、それなりにできたと思う。
ちょっとお高めのウインナーが2割引きだったので、一緒に煮込んでみた。
むすめのたらこスパゲッティは安定のおいしさ。大葉の散らし方に成長が感じられる(ような気がする)。
ロールキャベツはちょっとしょっぱかったかな? 初めてにしてはまあまあだろう。
いつもおいしいご飯を作ってくれるだけでなく、こんな新しい挑戦をさせてくれてありがとう、おかあちゃん♪